0 In continuité 3ème

séance 3 – semaine du 6 au 12 avril – partie 1

Séance de jour : nous changeons de leçon et de partie du programme pour travailler sur le risque infectieux et la protection de l’organisme.
Vous pourrez (enfin) utiliser votre mauel de SVT (SVT Belin programme 2008, partie B de la page 68 à la page 113)

Risque infectieux et protection de l’organisme

À l’échelle de la planète, l’Homme est confronté à des risques géologiques (éruptions, séismes) et à des risques climatiques (inondations, tempêtes…).

À l’échelle microscopique, des micro-organismes menacent sa santé.

Qui sont ces micro-organismes ?

Comment peuvent-ils nous rendre malades ?

Comment s’en protéger ?

1)La diversité des micro-organismes

documents p74-75 et actualités

exemple : les bactéries du yaourt (docs 1 et 2p74):les bactéries du yaourt sont utiles et permettent la transformation du lait liquide en yaourt solide,

en revanche certains virus peuvent provoquer des maladies (virus du rhume p75 et coronavirus covid 19).

Essayez de compléter le tableau tout seul avant de prendre la correction qui suit :

Conseil : changez l’orientation du cahier et tracer un GRAND tableau.

document Nom du micro-organisme Rôle/effet Milieu de vie Taille sur la photo(en mm) Échelle Taille réelle (en mm)
1 et 2 p74
1 et 2 p74
4 p74
6p75
7(et 5)p75
8(et 5)p75

CORRECTION :

document Nom du micro-organisme Rôle/effet Milieu de vie Taille sur la photo(en mm) Échelle Taille réelle (en mm)
1 et 2 p74 lactobacille Transformer le lait en yaourt Produits laitiers 8 x1400 8:1400= 5 x 10 -3
1 et 2 p74 streptocoque 15 x7800 15:7800= 2 x 10 -3
4 p74 Virus de la grippe intestinale Pathogène, il provoque la gastro-entérite Eau, aliments, tube digestif 15 x480000 15:480000= 3 x 10 -5
6p75 Virus du rhume Le rhume Muqueuse du nez, air, … 4 x130000 4:130000= 3 x 10 -5
7(et 5)p75 Bactérie de la peau inoffensive peau 5 x700 5:700= 7 x 10 -3
8(et 5)p75 Bactérie intestinale inoffensive Intestin 18 x2500 18:2500= 7 x 10 -3

Remarque : les puissances de 10

– 10-3 mètre = 1/10 3 = un millimètre

– 10-6 mètre = 1/10 6 = un micromètre

– un micromètre est un million de fois plus petit qu’un mètre

– 10-9 m = 1/10 9 = un nanomètre

– un nanomètre est un milliardième de mètre

A retenir :

Les micro-organismes sont des organismes vivants invisibles à l’oeil nu et que l’on peut uniquement observer au microscope.

Il peut s’agir de bactéries, de virus mais aussi de champignons ou encore de protozoaires (ex : paramécies vivant dans l’eau croupie).

Certains micro-organismes sont :

-inoffensifs

-utiles (ex : les bactéries du yaourt, la levure du pain est un champignon)

-ou pathogènes (ils provoquent des maladies).

Remarque :

on constate que les virus et les bactéries sont différents par leur taille (virus beaucoup plus petits que les bactéries)

Vocabulaire:

micro-organisme : organisme microscopique invisible à l’oeil nu, observable uniquement au microscope

pathogène : qui peut causer une maladie

bactérie : micro-organisme unicellulaire (=formé d’une seule cellule),certaines sont pathogènes

virus : micro-organisme de très petite taille (plus petit que les bactéries), souvent pathogène.

2) Comment les micro-organismes nous rendent-ils malades ?

Docs p76-77

a) Qu’est-ce que la « contamination » ?

b) Décris ce qu’il se produit lors d’une blessure avec une aiguille.

c) Il t’es déjà arrivé de te couper ou de t’égratigner, quels symptômes as-tu ressentis après cette petite blessure ?

d) Quelle différence fais-tu entre « contamination » et « transmission » ?

e) Lors de l’infection où se multiplient les virus d’une part et les bactéries d’autre part ?

CORRECTION :

a)La contamination c’est l’entrée d’un micro-organisme dans l’organisme.

b)Lors d’une blessure par une aiguille, l’épiderme est transpercé et des bactéries rentrent dans la peau.

c) Après une égratignure, on ressent une douleur, de la chaleur, la peau est rouge et gonflée.

d)La transmission c’est le « partage », le fait de donner ses microbes à quelqu’un alors que la contamination c’est leur entrée dans le corps.

e)Les virus « parasitent » les cellules de l’organisme qu’ils infectent = ils se multiplient à l’intérieur des cellules, alors que les bactéries se multiplient toutes seules (=de façon autonome) dans les liquides entre les cellules (par exemple dans le plasma sanguin ou la lymphe).

A retenir :

Les micro-organismes se transmettent à l’Homme par l’eau, l’air, des aliments contaminés, par contact avec certains objets ou lors de rapports sexuels : c’est la transmission.

Après la transmission, les microbes peuvent franchir les barrières naturelles du corps (la peau et les muqueuses) : c’est alors la contamination.

Si les microbes trouvent des conditions nécessaires à leur développement (humidité, température, « nourriture ») ils peuvent se multiplier : c’est l’infection.

vocabulaire

muqueuse = tissu qui tapisse les organes en contact avec l’extérieur (ex : muqueuse digestive)

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